300多位基金经理做场外期权被查?

【深圳商报讯】(记者 詹钰叶)一则“多位基金经理做场外期权被查”传言近日传得沸沸扬扬,有网友称此事涉及300多位基金经理,有30多位已经被警方带走。但截至目前尚无基金公司公开回应此事。有业内人士表示,按当前规定,基金经理无法以个人身份直接参与。

记者8月9日向多家基金公司求证。受访人士均表示与所在基金公司无关。至记者发稿时为止,无基金公司与基金经理公开回应此事。

有基金人士认为,传言提到的事件“涉及300多名基金经理”,真实性存疑。“以前基金经理可以开展场外期权业务,但有基金经理借此做了‘老鼠仓’,所以目前市场上的公募合同里,投资范围中都没有期权,购买场外期权的机构主要为私募和银行。”该基金人士认为,“场外期货只能机构或者企业法人参与,个人是不能直接参与的,所以基金经理应该没法直接参与交易。”公开信息显示,早在2017年9月27日,监管部门发布的文件就叫停了期货风险子公司与个人开展场外个股期权交易业务。

目前市场有猜测认为,本次传言更多的指向有公募基金经理以个人名义,参与了违规的股票期权交易。有基金人士私下表示:“从操作角度看,基金经理是可能参与期权交易的。他可以在相关机构购买个股的看涨期权,再通过在管产品资金推高相关个股的股价;或是在上市公司的重要信息披露之前,他与上市公司及其高管进行内幕交易。通过上述方式,能够借助期权杠杆放大基金经理的收益。”

据悉,国内目前不存在个股的场内期权,因此有基金人士推测,若本次传闻提到的基金经理做场外期权一事为真,涉及的股票期权可能是定制化的场外期权产品;或是做中介业务的通道公司成立私募基金,基金经理走这一场外通道购入个股看涨期权并加入杠杆。“这或许是新型老鼠仓,买期权的具体情况不会在任何公开平台上显示信息,与以往的老鼠仓相比更为隐蔽,但具体情况如何尚不清楚,建议等监管机构的通报。”

记者注意到,证监会今年6月发布的行政监管措施显示,有三家场外期权一级交易商,即中金公司、中信建投与华泰证券涉及场外期权业务违规;其中,因一笔场外期权合约对手方为非机构投资者,中金公司被发警示函。

名词解释

场外期权是指在非集中性的交易场所进行的非标准化的金融期权合约的交易,条款不受限制,可以根据投资者的需要自行设计相应的场外期权产品。一般来说,因场外期权的买方需要规避信用风险,卖方是资本充足的金融机构。目前,国内场外期权只能机构和企业客户参与。